9 May 12:42 avatar

Заболевания селезенки у собак, диагностика и лечение

Селезенка в организме собаки играет огромную роль. В первую очередь, она поддерживает иммунитет. Также она является частью очистительной функции организма животного и мощным фильтром, поскольку разрушает погибшие кровяные клетки и тромбоциты, помогает организму животного избавиться от вредоносных микробов и бактерий и инородных тел. Селезенка является крупнейшим накопителем железа в организме собаки и производителем лимфоцитов и эритроцитов. Естественно, заболевания селезенки несут огромный ущерб здоровью собаки и требуют обязательного лечения.

Заболевания селезенки у собак
Первым признаком заболеваний селезенки служит ее увеличение. Селезенка может увеличиться как незначительно, так и очень сильно, в зависимости от самого заболевания. Однако именно у собак заметить заболевание селезенки визуально возможно только тогда, когда она увеличилась уже довольно значительно.

Также существуют иные симптомы. Например, отсутствие аппетита и повышение температуры может говорить о воспалительном процессе, проходящем внутри селезенки. Если функции кроветворения в организме животного нарушены, появляются одышка и анемия. Признаком анемии является бледность десен и остальной слизистой полости рта. Анемия, или малокровие, говорит о том, что в организме собаки прогрессирует вирусная инфекция. Рвота может быть сигналом к тому, что у животного произошел заворот селезенки. А увеличение брюшной полости в районе этого органа может говорить о наличии каких-то новообразований. Если у собаки появились какие-то из этих симптомов, то необходимо провести диагностику, для того чтобы назначить правильное лечение.

УЗИ селезенки у собаки
Вообще, самым популярным методом диагностики заболеваний селезенки у собак является УЗИ этого органа. При ультразвуковом исследовании селезенки можно увидеть почти 100% физических ее повреждений. При диагностике заболеваний селезенки часто проводится рентгенологическое исследование. Обычно оно является либо дополнительным, для того чтобы исключить заболевания других органов, расположенных рядом с селезенкой, либо его используют в том случае, если нет возможности провести УЗИ. Также могут использовать метод ангиоконтрастной рентгенографии. Она проводится для того, чтобы детально рассмотреть вены селезенки. Также в диагностике заболеваний селезенки применяют различные анализы крови, которые показывают уровень тех или иных телец, что помогает более точно установить диагноз больному животному. Также применяют эффект Допплера в диагностике. Это ультразвуковое исследование потока крови.

В целом, подобные комплексные исследования применялись и долго еще будут применяться в диагностике заболеваний селезенки у собак. Но в настоящее время существует более инновационный диагностический метод – это лапароскопия. Он применяется далеко не в каждой ветеринарной клинике и является новаторским и очень точным. Более того, лапароскопия в ряде случаев показала неправильность диагностики заболевания селезенки у собак при помощи других методов исследования.

В частности, на начальном этапе, специалисты клиники провели экспериментальное лапароскопическое исследование 15 собакам. Исследовались такие предварительные диагнозы, как новообразование брюшной полости и спленомегалия (это увеличение размеров селезенки). Лапароскопия проводится таким образом, что в брюшную полость собаки вводятся трубки через проколы и идет нагнетание воздуха, как правило, это углекислый газ. Далее, при помощи специальных манипуляторов, специалисты просматривают органы брюшной полости животного. Что позволяет более точно и детально установить диагноз. Также лапароскопия может помочь определить консистенцию селезенки, размер и очаги новообразования.

Лапароскопия собакам
После проведения процедуры, которая длится около получаса, трубка из брюшной полости удаляется и газ выводится. Также животным даются препараты, поддерживающие артериальное давление, антигистаминные и препараты с антигипоксантным действием, которые помогают им прийти в себя в скорейшем времени. Также на рану накладывается шов и обрабатывается антисептическими средствами во избежание заражения крови и нагноений у животного. Все исследование проводится под наркозом, и для более спокойного выхода животного из этого состояния животным дают препараты для снятия интоксикации.

Что в конечном итоге дает лапароскопия как метод исследования селезенки у собаки? Во-первых, после него не было обнаружено никаких осложнений, во-вторых, в ряде случаев диагнозы были уточнены максимально, и, в-третьих, у некоторых пациентов были опровергнуты диагнозы, выявленные при ультразвуковом исследовании. Отсюда следует, что лапароскопия – это наиболее точный метод диагностики заболеваний селезенки у собак. И, благодаря этому методу можно не только продлить жизнь и укрепить здоровье животного, но и в некоторых случаях сохранить такой жизненно важный орган как селезенка.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.