12 Nov 22:24 avatar

Что такое Конг и как использовать игрушку с собакой

Конг представляет из себя полую резиновую пирамидку, состоящую из трех колец, сужающихся к концу, с двумя дырками разного размера по бокам. В данную игрушку утрамбовывается лакомство и отдается собаке на растерзание.

Игрушка Конг для собак
Конги бывают различных видов, в зависимости от размера игрушки и плотности резины. Последняя обозначается цветом:

  • Красный – стандартная игрушка, лучше всего подойдет для первого испытания.
  • Черный – для тех, кому первый вариант показался слишком мягким, если собака с нескольких попыток разгрызает игрушку.
  • Фиолетовый – жесткий вариант, для собак с сильной челюстью: доберманов, бультерьеров, английских бульдогов и т.д.

Цвета игрушки Конг
Создателем конга является Дэвид Маркхем, в прошлом автомеханик. Вдохновил же на создание этой игрушки Дэвида его овчарка по имени Фриц, когда Дэвид увидел, как она играет с деталью от подвески автобуса «Фольцваген». Форма этой детали и легла в основу игрушки конг. Путь к покупателю не был быстрым. Прототип Дэвид создал еще в 1973 году и пытался распространять через магазины, тратя деньги на распространение в зоомагазинах. Однако товар не пользовался успехом, несмотря на хорошие отзывы знакомых Дэвида и его личный опыт обращение с изобретенным им товаром. Только когда Дэвид решился дать телевизионную рекламу, потратив на нее почти три тысячи долларов, товар стали спрашивать и его популярность росла с каждым днем. Только в 1983 году Дэвид смог уволиться с завода и посвятить себя производству собачьих игрушек.


Чем же так привлекателен конг? Прежде всего, при простоте внешнего вида, своей многофункциональностью. Помимо физической нагрузки, конг является игрушкой интеллектуальной, что служит для развития когнитивных функций собаки. Конг вносит разнообразие в жизнь собаки и позволяет занять ее на продолжительное время. Его можно использовать:
  • Если собака часто остается одна дома;
  • Если собака быстро съедает корм, для замедления этого процесса;
  • Если собака грызет мебель и личные вещи хозяина;
  • Если собаке недостаточно нагрузок на прогулках, и она не успевает израсходовать всю энергию на улице;
  • Если собака мешается при посещении дома другими людьми;
  • Если собака получила травму и ей требуется щадящий режим для скорейшего выздоровления.

Игрушка Конг
Конг также можно использовать в различных ситуациях при дрессировке собаки. Например, в качестве объекта в поисковых играх. В большую коробку положить много свертков с небольшими кусочками еды, а на дно – конг, утрамбованный любимым паштетом питомца. Также конг используется для приучения собаки к месту. Достаточно подкладывать его в вольер или на лежак к собаке, и она в скором времени не захочет его покидать. Конг можно использовать при игре в аппортировку или узнать с его помощью левша ваша собака или правша.

А благодаря прочности материала, из которой сделан конг, еду, заложенную в него можно разогревать в микроволновке или положить в морозилку, чтобы всегда иметь возможность отвлечь собаку, при возникновении непредвиденных ситуаций.

Игрушка Конг
Несмотря на то что конг – незамысловатая игрушка с простой конструкцией и интуитивно понятным применением, стоит все же затронуть ряд аспектов и ограничений при его использовании. Прежде всего, нужно поговорить о приучении собаки к данной игрушке.

Лучше не давать сразу плотно нафаршированный конг неподготовленной собаке, в следствие того, что собака сталкивается с подобной игрушкой впервые, у нее может не получится доставать из нее лакомство и она быстро потеряет к ней интерес. Во избежание подобной ошибки, еду в конг следует класть постепенно. Для начала стоит положить несколько небольших кусочков сыра, чтобы собака поняла, как легко можно достать еду из конга. Затем, намазать внутреннюю сторону игрушки паштетом или арахисовым маслом, тогда собака освоит еще один способ взаимодействия с конгом.

Собака играет с игрушкой Kong
Далее следует неплотно набить конг слоями различной твердости. Например, кусочки твердого или мягкого сыра, слой арахисового или сливочного масла, сухой корм, слой паштета. Тогда, собака, слизав первый мягкий слой, получит кусочки твердого корма. На данном этапе, собака уже освоит всевозможные манипуляции с игрушкой и можно приступить к усложнению процедуры по добыче еды. Для начала следует постепенно увеличивать плотность и размер еды. В том числе, и утрамбовывая в конг собачьи бисквиты, которые больше входных отверстий игрушки, для этого достаточно положить конг на стол и прижать сверху рукой, тогда отверстие деформируется, позволив положить в него печенье большего размера. Затем сложность можно увеличить, при помощи заморозки. Следует нафаршировать конг и положить на пару часов в морозилку, это в разы усложнит задачу собаки по добыче корма.

Игрушка Конг с печеньками
Главное, не стоит спешит с услужением задач, и вводить новые уровни постепенно, иначе питомец может потерять интерес к игрушке и придется начинать освоение с первых шагов.

Существует также ряд правил и ограничений, которые стоит соблюдать при использовании конга.
  1. Не класть в конг в больших количествах еду, которую собака раньше не употребляла, во избежание аллергических реакций.
  2. Не набивать конг повседневным кормом, иначе собака быстро потеряет интерес к игрушке. Лучше класть в конг еду, которую собака употребляет не каждый день и к которой не привыкла. Также лучше каждый раз менять сочетания продуктов, не стоит бояться экзотических сочетаний, вроде яблок и печеночного паштета. Собаки любят подобные эксперименты.
  3. Лучше давать собаке грызть конг в одном определенном месте. Во-первых, собака приучается к месту, во-вторых, это избавит квартиру от пятен на полу и коврах.
  4. Конг следует регулярно мыть, стараясь полностью очистить от остатков еды, при помощи ершика для мытья бутылок и специальных чистящих средств.
  5. Если в доме несколько собак, то лучше для каждой собаки держать свой конг и по возможности их не путать, это позволит избежать потенциальных конфликтов.
  6. Не стоит набивать конг опасными для собак продуктами: шоколадом, изюмом, луком и т.д. Также следует избегать продуктов с избытком витамина А (свекла, отруби) и избегать большого количества печени или субпродуктов.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.