10 Sep 19:21 avatar

Как воспитывать собаку породы сиба-ину

Если вы решили взять в дом щенка сиба-ину, то имейте в виду, что это большая ответственность, поскольку представители данной породы отличаются самодостаточным и своенравным характером. В фильме «Хатико» главный герой произносит такую фразу: «Он принесет тебе мяч, но на это будет особая причина…». Естественно, сиба – это не акита, но такая характеристика вполне относится и к данной породе. Сделать из невоспитанного и своевольного щенка адекватную, послушную собаку вполне возможно. Для этого нужно соблюдать определенные правила.
сиба-ину
В первую очередь необходимо позаботиться о правильном питании вашего питомца. Породистых собак нельзя кормить человеческой едой. Для них подходит корм для собак премиум класса, в котором все питательные вещества, витамины и микроэлементы тщательно сбалансированы. Питаясь правильно, ваш четвероногий друг будет всегда здоров и весел.
Сиба-ину с первых месяцев жизни смело можно оставлять одних дома. Щенки, предоставленные сами себе не скулят, не лают, не шумят. Соседи обычно на них не жалуются. Но вот ковры на пол лучше не стелить, так как заигравшийся песик может сделать лужу. Также лучше убрать в недоступное для щенка место все ботинки, туфли и тапки. У собачки растут зубки, и ей надо что-то грызть. Для разминки зубов купите ей специальные щенячьи игрушки.
Заведите правила для всей семьи. Например, кормить собаку со стола нельзя, а с руки – можно. Важно, чтобы эти правила соблюдали все без исключения домочадцы, иначе хитрая сиба сразу почувствует слабину. По уровню наглости эту породу нередко сравнивают с кошками: у них такая же «корона» на голове!
Гулять с собакой нужно ежедневно в одно и то же время с равными промежутками между прогулками. Важно приучить щенка ничего не подбирать с земли, так как дог-хантеры не дремлют! К сожалению, после заразы, которую они распространяют, не всех собак удается спасти.
Что касается активности, то здесь сиба подстраивается под своего хозяина. Если вы на прогулке предпочитаете бегать и требуете этого от своего пса, он эти нагрузки выдержит, но приучать к ним нужно постепенно. Если же хозяин достаточно ленив, и выводит свою собаку на улицу только для того, чтобы она сделала «свои дела», а в остальное время предпочитает лежать на диване и почесывать питомцу брюшко – он будет этому только рад.
 Где покупать сиба-ину? Конечно в питомнике! Важно установить хороший контакт с первыми владельцами собаки, чтобы на первых порах они поддерживали вас советами. В противном случае придется «прочесывать» специализированные форумы, а там не всегда можно найти полезную информацию.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.