9 May 14:13 avatar

Как самому сделать будку для собаки

Любой владелец дома стремится обезопасить свое жилище и поэтому устанавливает систему сигнализации. Но издавна люди, чтобы защитить свою территорию, держали собаку. Вот только, чтобы собака не была кусачей (стоит вспомнить детскую песенку), а надежно охраняла дом, ей нужно собственное жилище, то есть собачья будка. Теперь перед хозяином собаки возникает несколько проблем:
  • Можно ли сделать собачью будку самому?
  • Как рассчитать необходимые параметры постройки?
  • Что послужит материалом изготовления?

Будка для собак

Как выбрать будку для собаки?


Самый простой вариант – купить домик для своего питомца. Сегодня производители предлагают самые разнообразные модели с верандой и террасами на крыше, на которые ведут лестницы. Конечно, покупная вещь красивая и дорогая, но почему-то хочется построить собачий домик собственными руками, привлечь к этому процессу детей или внуков.

Изготовление будки собственными руками


Взявшись за изготовление будки, хозяин становится архитектором и дизайнером. Как истинный строитель, он начинает работу с измерений. Необходимо, взяв метр из мягкого материала, измерить своего питомца, его высоту и ширину груди. Эти данные нужны, чтобы рассчитать параметры будущего изделия:
  • лаз должен быть шире груди собаки сантиметров на 10;
  • нужно учитывать, что с 2 сторон от лаза нужно свободное пространство от 30 до 50 см;
  • высота будки определяется высотой животного, но к этим размерам добавляются около 5 см;
  • длина изделия равняется длине собаки.

Размеры будки для собак
После того как рассчитаны размеры, можно нарисовать эскиз будки (начинающим проектировщикам можно посоветовать нарисовать постройку по длинной стороне – так понятнее).

После этого следует обдумать вопрос о материалах. Лучше всего строить собачий домик из досок: теплее будет питомцу, да и экология окружающей среды не нарушается. В ход пойдут и деревянные рейки. Если животное небольших размеров, то можно использовать вагонку. Хозяин, который все делает основательно, на века, может соорудить прочный кирпичный или каменный домик (совсем как в сказке о трех поросятах).

Решено: деревянная будка


Каркас будки для собаки
Строительство деревянного домика начинается с подбора материала. Основой будки являются бруски, с гранями по 40 мм, которые необходимо скрепить доской, равной ширине изделия, указанного на чертеже. Перевернув скрепленное основание, следует прибить по углам рейки, высота которых будет высотой изделия, при этом нужно не забыть добавить лишних 50 мм на соединения. Далее следует определить центральную точку по ширине. Относительно нее наметить места границ для лаза и прикрепить вертикальные бруски, предварительно взглянув на эскиз.

Итак, каркас строения почти готов. Остальные работы проводятся в следующем порядке. Каркас собачьего домика следует обшить материалом, которой решено было взять, не забывая проверять прямоту горизонтальных и вертикальных рядов. Для определения прямых углов и вертикальности стен домика потребуется отвес и угольник. Днище будки нужно защитить от неблагоприятных воздействий, влаги: обработать основание защитным составом, предохраняющим от плесени и грибка. На днище прибить рубероид и закрепить его деревянными брусками: будка будет стоять на них и основание не будет касаться земли.

Окончание работ


Строительные работы близятся к завершению: остается сделать последние штрихи:
  • оформить лаз;
  • прибить порог;
  • выполняем крышу: лучше делать съемную, чтобы можно было продезинфицировать жилище.

Процесс изготовления крыши также выполняется в определенной последовательности:
  • Готовится рама-основание: берутся длинные бруски и несколько коротких, которые скрепляются между собой. Для двускатной нужно сделать жесткий каркас.
  • Для съемной крыши необходимо придумать определенные крепления. Самый простой – вкрутить в угловые бруски металлические штыри, а по углам фронтона крыши просверлить отверстия. Крыша насаживается и закрепляется гайками.

Утепление будки


Умный хозяин, после того как строительство подойдет к завершению, займется утеплением. Для этого используется пергамин и утеплитель, который прикрепляется к стенам и полу скобами степлером. Утепленные стены изнутри обшиваются фанерой, а вот на основание нужно настелить пол, а затем прибить фанеру. Угловые стыки заделываются при помощи галтели. Не следует забывать и об утеплении потолка.

Завершающий этап – отделочные работы


Будка для собак
Осталось совсем немного:
  • Покрыть крышу: самый выгодный вариант – гибкая черепица.
  • Проявить творчество – украсить самостоятельно сделанную собачью будку декоративными элементами, проявив при этом фантазию и творчество.

Теперь можно отойти на несколько шагов, полюбоваться своей работой и приглашать четвероногого друга на новоселье.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.