9 May 14:49 avatar

Как уберечь собаку от пироплазмоза

Каждый весенне-осенний период владельцы собак сталкиваются с проблемой, связанной с клещами. Эти кровососущие насекомые поражают животных для своего размножения, принося вред нам и нашим питомцам. На нашей территории самым распространенным клещом является иксодовый клещ, он сидит в траве и ждет, пока мимо не пройдет жертва, для того чтобы атаковать ее. Опасность иксодовых клещей для наших животных заключается в том, что они не только сосут кровь, но и являются переносчиками множества опасных заболеваний. Одним из таких заболеваний является пироплазмоз.
Как уберечь собаку от пироплазмоза

Возбудитель пироплазмоза


Пироплазмоз является причиной гибели большинства заболевших животных, дает серьезную нагрузку печень, почки и кровеносную систему. При несвоевременном оказании помощи животное погибает в течение нескольких дней.

Возбудителем пироплазмоза собак является паразит пироплазма, который проходит цикл своего развития в теле иксодового клеща и попадает в кровь собаки через слюну этого паразита. В теле клеща пироплазма проходит некоторые метастазы, без которых она не смогла бы существовать.

иксодовый клещ
Попадая в кровь животного, пироплазма проникает в эритроцит и размножается в нем. После того как размножение произошло, эритроцит разрушается, а пироплазмы обратно попадают в кровеносное русло. Молодые пироплазмы атакуют новые эритроциты, снова размножаются в них и так происходит снова и снова Клиническое проявление пироплазмоза.

Клиническое проявление пироплазмоза


Клиническое проявление пироплазмоза проявляется через 3-7 дней после укуса насекомого. У собаки резко повышается температура, слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок, нос становится сухой. Главным клиническим симптомом пироплазмоза является изменение цвета мочи – от темно-коричневого до кроваво-красного цвета. Остатки погибших эритроцитов попадают в почки, где забивают канальцы остатками своих тел, почки начинают работать с высокой нагрузкой, а дальше отказывают совсем. Из разрушенных эритроцитов в кровь попадает билирубин, который является мощным токсическим веществом. На первых этапах заболевания печень еще справляется с дезинтоксикацией в организме, затем прекращает (в связи с этим и образуется желтушность слизистых оболочек). Остатки билирубина и куски погибших эритроцитов попадают в мочу, окрашивая ее в темный цвет. Далее происходит общая интоксикация организма и гибель животного.

Лечение


Для лечения пироплазмоза используют комбинированную терапию, включающую в себя противопаразитарную и поддерживающую терапию. Процесс выздоровления проходит от 1 до 3 недель.

Профилактика


Как защитить собаку от пироплазмоза
Поскольку промежуточным хозяином возбудителя пироплазмоза собак является иксодовый клещ, основным методом профилактики является недопущение поражения животных этими паразитами. Для профилактики укусов иксодовых клещей существует множество методов, многие из них малоэффективны или эффективны только в сочетании с другими средствами:
  • Сведение к минимуму нахождение животного в местах жизни иксодовых клещей – трава, лиственные леса и т.д.
  • Обработка животного противопаразитарными препаратами, отпугивающими клещей. К инсектицидам от клещей относят капли против клещей, противопаразитарные ошейники, порошки, шампуни.
  • Вакцинация против пироплазмоза (малоэффективный и спорный метод).
  • Обработка лиственных лесов и полей инсектицидными препаратами с вертолетов и самолетов.
  • Регулярный осмотр шерсти животного в весенне-осенний период на наличие паразитов.

При снятии с животного тела иксодового клеща необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу, а если нет такой возможности, измерять температуру животного в течение 3-5 дней. В случае повышения температуры до 39° и выше необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Везем собаку к ветеринару
Ни один из данных методов профилактики не является гарантированной защитой против заболевания питомца пироплазмозом, поэтому ветеринарные врачи рекомендуют использовать одновременно несколько противопаразитарный препаратов (капли+ошейник+порошок). При этом не стоит забывать, что все эти препараты являются мощными токсическими средствами, которые могут привести к отравлению вашего животного, поэтому использование этих препаратов следует проводить, четко придерживаясь инструкции к препарату.

Наши питомцы не в состоянии сказать, что их беспокоит и как они себя чувствуют, поэтому определить, что животное заболело и чем, бывает крайне сложно. В обязанность владельца животного входит уход за ним и проведение профилактических мероприятий, направленных на недопущение развитие заболевания. Пироплазмоз является смертельным заболеванием, с которым крайне сложно бороться. Поэтому следует помнить, что лучшее лечение заболевания – это его профилактика.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.