В чем опасность демодекоза у собак
Наши любимцы подвержены различным заболеваниям, поэтому стоит внимательно следить за их здоровьем и своевременно посещать ветеринарного врача.
Демодекоз является широко распространённым во всех странах мира заболеванием, которое вызывается клещом рода Demodex. Многие авторы предполагают, что они схожи с волосяными клещами. На сегодняшний момент видов этих паразитов, которых уже описали, насчитывается около 143. У собак эта болезнь проявляется дерматитами.
Возбудитель представляет собой эндопаразита, который находится в сальных железах кожных покровов и волосах. Самка клеща имеет набор органов ротовой полости, которые оснащены мышцами головы. Посередине тела находится самый широкий отдел. Самец имеет небольшие размеры по сравнению с самкой. Передняя часть тела у него слегка укорочена, а в полость среднего отдела входит пенис, который разделён на составляющие (основание, тело, головка).
Яйца возбудителя представлены ромбовидными формами, покрытыми оболочкой.
Стадия яйца может продолжаться до 4 суток. Развитие вне его протекает в двух вариантах. К активному состоянию относятся: личинки, а также протонимфы и дейтонимфы. Они активно развиваются, также могут питаться и расти. Когда они достигают определённых размеров и развития, то могут находиться в пассивной форме. На этом этапе у представителей активного состояния происходят два процесса: разрушаются органы и ткани в течение метаморфоза, и формирование новых за счёт таких процессов, как автолиз, лиоцитоз и фагоцитоз; гистогенез, представленный суммой определённых процессов, в итоге формируются новые ткани в период всего развития.
Существует несколько факторов, способствующие этому заболеванию:
- Нарушения волосяных фолликул, к примеру, во время линьки и атонии кожного покрова. В совокупности всё это создаёт комфортные условия для вторжения клеща в волос. В более редких случаях он также может проникать внутрь здоровых волос.
- Сбой в гормональной системе животных. Это приводит к понижению иммунных реакций на разнообразные факторы. Например, повышенное содержание в организме кортикостероидов или понижено вырабатывается тиреоидный гормон.
Заражение собаки происходит через взаимодействие с болеющим животным, при условии, что клещи уже являются половозрелыми. Они выходят на поверхность волос и активно передвигаются по ним, их дыхание осуществляется за счёт трахей. Также возбудитель передаётся от мамы к щенкам под действием гормона окситоцина.
Клещи поражают места с более эластичной кожей, а именно грудь и голову.
Практически не изучено о факте бессимптомного носительства паразитов у собак. Но если построить аналогию с человеком, а он может быть носителем в 20% случаев, то и животные на это способны.
В строении волос находится стержень и корень. Фолликул имеет вид полости, её стенки составляют эпителиальное влагалище и соединительно-тканная сумка. Луковица – это место, где растёт волос. Она снабжена огромным количеством капилляров и питающим волосом. У собак чуть выше неё располагаются трубчато-альвеолярные железы, синтезирующие сало, предназначенное для придания мягкости и эластичности коже.
Клещ, попав в волосяной фолликул, начинает продвигаться вглубь него. По мере своего движения он начинает активно питаться, и тем самым оставляет за собой множество борозд в эпителии корневого влагалища. Достигнув сальных желёз, он продвигается внутрь. В основном клещ останавливается именно там, но бывают и такие примеры, когда он проникает вглубь фолликула и сгрызает сосочек. Вследствие чего другой волос больше не растёт.
Демодекоз чешуйчатой формы характеризуется округлыми лысинами в области бровей, лба, губ и конечностей. На кожном покрове наблюдается небольшое покраснение. В запущенных случаях кожа приобретает серо-голубоватый оттенок.
Пустулёзная форма встречается намного реже. Кожный покров припухлый, на нём образуются небольшие узлы сине-красного цвета. Затем они превращаются в гнойники жёлтого или чёрного оттенка. У собаки наблюдается сильный зуд и неприятный запах. На фоне этой формы могут развиться и вторичные инфекции, за счёт чего образуется пиодерма.
Это заболевание очень сложно поддаётся лечению, особенно пиодемодекоз, так как он вовлекает всю систему организма в патологический процесс. Сложность состоит в доставке химического вещества к колониям клещей. Некоторые препараты могут их уничтожать, когда они находятся в форме имаго. Но в пассивной форме клещи не питаются, а это значит терапия будет бесполезной. Поэтому лечение проводится комплексное с исключением кортикостероидов и антибактериальных средств.
Как только заметили у своего питомца зуд или покраснение, то немедленно обратитесь в ветеринарную клинику. Тогда врач остановит развитие болезни и подберёт определённую комплексную терапию. Тем самым вы сохраните здоровье питомца!
0 комментариев