Ишемическая болезнь сердца у собак: симптомы и лечение
Болезнь классифицируется следующим образом:
- внезапная смерть (первичная остановка сердечного ритма);
- стенокардия: напряженного типа, первичная, прогрессирующая и спонтанная;
- инфаркт миокарда: спонтанный, острый, крупноочаговый и мелкоочаговый;
- постинфарктное состояние;
- нарушение в работе сердечного ритма;
- развитие сердечной недостаточности.
Так как патологический процесс нарушает нормальное функционирование коронарной системы, то сердце начинает испытывать недостаток кислорода, что ведет к развитию ишемии миокарда и накоплению продуктов обмена веществ. У животного появляется болевой синдром в грудной клетке.
Чаще болезнь встречается у собак, которые имеют хроническую почечную недостаточность. Это связано с тем, что для повышения фильтрации в клубочковой зоне увеличивается совокупный тонус сосудистой системы, а это ведет к нарушению трофической функции миокарда и гипертонии.
Также причинами такой патологии могут стать различные нарушения со стороны эндокринной системы. К примеру, при недостаточной выработке тиреоидных гормонов происходит склеротизация коронарных сосудов. На этом фоне возникает ишемическая болезнь и развивается сердечная слабость с приступами, похожими на эпилептические припадки. Если же в организме животного нарушается синтез гликогена и его количество уменьшается, это ведет к усилению гликолиза. Вследствие чего у миокарда повышается потребность в кислороде, и запасы гликогена резко сокращаются, что приводит к изменениям в миокарде, которые похожи с нарушением при процессах ишемии. Снижение способности крови связываться с кислородом также может приводить к развитию ишемии сердца.
У больного животного нет четкого обозначения загрудинных болей. Наблюдается повышение артериального давления и тахикардия. При более тяжелом течении болезни животное вялое, неохотно передвигается на прогулке и часто останавливается. Дыхание зверя учащенное и поверхностное, а слизистые приобретают синий оттенок. В период обострения этого заболевания собака испытывает сильную боль в области локтя с левой стороны, причем никакие лекарственные препараты не способны заглушить ее. Животное становится возбужденным с вспышками панических припадков. Такое состояние может сохраняться в течение нескольких суток. Затем боль исчезает, но симптомы сердечной недостаточности сохраняются.
Участок миокарда, пораженный некрозом, который возникает при длительном нарушении в системе кровотока, называют инфарктом миокарда. Он может быть первым проявлением ишемического заболевания сердца. Из-за недостаточной работы щитовидной железы у животного происходит утолщение стенок сосудов за счет отложений липидов.
На патологически измененную поверхность клапанного аппарата животного оседают различные бактерии и элементы крови. Формируются некие подвижные или в стадии вегетации комплексы, которые могут отрываться и создавать закупорку сосудов, которые питают сердечную мышцу. Это является еще одной возможной причиной возникновения инфаркта. Стоит отметить, что у животных кровоснабжение происходит по дублирующим сосудам, поэтому к таким патологическим процессам они более устойчивые, чем люди.
У животного на фоне заболевания наблюдаются следующие симптомы:
- потеря аппетита;
- снижение массы тела, вплоть до развития анорексии;
- нарушения со стороны дыхательной системы: одышка и затрудненное дыхание;
- рвота;
- набор веса до ожирения;
- учащение частоты сердечного ритма;
- шумы в сердце;
- кратковременная лихорадка;
- хромота;
- слабость и сонливость;
- внезапная смерть.
- увеличение концентрации печеночных энзимов;
- повышение количества липидов;
- повышение концентрации амилазы, креатинина и сердечных изоэнзимов;
- также наблюдается повышение лактат-дегидрогеназы.
Для визуализации используют эхокардиографию и ангиокардиографию. Если вы заметили за своим питомцем некоторые изменения в его поведении или проявление каких-то симптомов, следует немедленно обратиться в клинику. Заболевание сердца хоть и редкое среди животных, но в лечении более опасное и относится к классу неизлечимых болезней. Поэтому необходимо провести своевременно курс определенных терапий под наблюдением врача, чтобы избежать серьезных повреждений со стороны других органов.
1 комментарий