8 May 12:54 avatar

Инфекционные заболевания у собак

Заболевания, вызываемые простейшими, называют протозоонозами или протозойными инфекциями. Простейшие представляют из себя одноклеточные организмы. Размер их достигает 50 мк. Паразитами животных и человека являются свыше 6700 видов. У собак более распространены лямблиоз, токсоплазмоз, пироплазмоз, кокцидиоз, лейшманиоз и эрлихиоз.

Пироплазмоз


Пироплазмоз у собак
Имеет повсеместное распространение, пик активности приходится на весну и осень, течение злокачественное. Передается через укус клеща (Rhipicephalus sanguineus, Ixodes ricinus и Dermacentor рictis), содержащего в слюне паразита Piroplasma canis. Инкубационный период составляет от 4 до 7 дней. Поражаются клетки крови – эритроциты, в меньшей степени лейкоциты и моноциты. Под действием пироплазмы эритроциты разрушаются и через кровоток попадают в почки, где не проходят фильтрацию, а оседают в почечных канальцах, вызывая почечную недостаточность.

В зависимости от иммунитета, различают 2 вида течения:
  • Сверхострое – очень высокая температура (40° С), учащенное и неритмичное сердцебиение, шаткость походки, из-за гемолиза эритроцитов – удушье, ухудшается аппетит и снижается вес, появляется вялость, слизистые оболочки желтушные (особенно конъюнктива глаз), характерно изменение цвета мочи от красного до красно-коричневого.
  • Хроническое – при хорошей сопротивляемости организма симптомы более сглажены, температура повышается эпизодически, желтушность, тахикардия, апатия и постепенно нарастающая анемия.

Только ветеринар установит точный диагноз на основании проявлений болезни и анализов крови. Пироплазмоз очень опасен, нередки летальные исходы.

Лечение: инъекции антипаразитарных препаратов – верибена, имидокарба, фатрибанила; для снятия интоксикации – капельницы с хлористым кальцием, физраствором и глюкозой; гамавит для общеукрепляющего действия; витаминно-минеральные комплексы и иммуномодуляторы назначают в период выздоровления и для профилактики (АСД-2, имунофан, лиарсин, витамины).

Профилактика: применение препаратов, отпугивающих или убивающих клещей.

Токсоплазмоз


Токсоплазмоз встречается у человека и многих видов животных, но основным распространителем токсоплазмы являются кошки. Только в их организме эти простейшие проходят половой путь развития и выделяются с калом в виде ооцист в течение 3 недель. Заражение собак может произойти при контакте с кошкой, через пищу и воду, редко инвазивная форма попадает в дыхательные пути из воздуха. По последним данным, заражение человека от собаки маловероятно. С момента попадания токсоплазмы и до появления симптомов проходит от 2–3 дней до 6 недель. В острой форме повышается температура, наблюдаются одышка, заторможенность, рвота, из носа гнойные выделения, кашель, лимфаденит, диарея. В подострой симптомы сглажены, а в хронической – иногда субфебрильная температура, постепенное снижение веса, вялость, выкидыши. Иногда течение этого протозооноза скрытое.

Лечение назначает ветврач: клиндамицин, сульфаниламиды и спирамицин, гамавит, имунофан, а также симптоматические препараты.

Лямблиоз


Заражение лямблиями осуществляется через пищу и воду, попадая в пищеварительный тракт, они из цист превращаются в активную форму, поражающую эпителий тонкого кишечника. Чаще встречается бессимптомное носительство, и заболевание может быть обнаружено только тогда, когда стенки кишечника значительно разрушены. Возможны такие симптомы, как жидкий стул, редко с наличием гранул и слизи, рвота, отрыжка с сероводородом, постепенное снижение веса без ухудшения аппетита, тусклая кожа с акне, ломкая выпадающая шерсть.

Диагностика лямблиоза затруднительна. Необходимо в течение нескольких дней брать кал на анализы, для обнаружения цист. Лечение: в среднем длится 10 дней, назначают метронидазол (трихопол).

Лейшманиоз


Есть 2 вида простейших, вызывающих лейшманиоз, – Leischmania danovani (внутреннее поражение) и L.tropica (кожная форма). Основной ареал распространения – территории с тропическим и субтропическим климатом. Возбудитель передается при укусе зараженным комаром или москитом. Инкубационный период 2 недели – несколько месяцев.

Симптомы кожной формы: в местах укусов – вокруг ушей, глаз, на спинке носа, сначала появляются плотные узелки, затем на их месте образуются язвы, шерсть редеет. Течение длительное, хроническое, летальный исход крайне редок.

Признаки висцеральной формы: поражается система макрофагов, основным местом ее локализации является селезенка, костный мозг и лимфатические узлы. Характерны гепато– и спленомегалия, лимфаденит, конъюнктивит, ринит, язвы на слизистой оболочке рта, приходящая лихорадка, нарушение аппетита, заторможенность, кровь в моче, в крайних случаях параличи и парезы. При хроническом течении те же симптомы имеют менее выраженный характер и часто сочетаются с кожными проявлениями.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, исследования мазков, взятых из кожных язв, и путктата лимфатических узлов, серологического анализа крови.

Лечение: глюкантим, стибоглюконат натрия, пентамидин, солюсурьмин.

Эрлихиоз


Этот протозооноз чаще диагностируют в странах с теплым и влажным климатом. Переносчиками эрлихий являются клещи, укус которых и вызывает заражение. Инкубационный период 1–3 недели. Поражаются моноциты, эндотелий сосудов и ретикулоэндотелиальная система. В острой стадии у собак периодически резко повышается температура, наблюдаются гепатоспленомегалия, лимфаденит, анорексия, судороги, паралич задней части туловища, из носа и глаз появляются гнойные выделения. Затем наступает субклиническая стадия: анемия, уменьшение количества тромбоцитов и лейкоцитов. Далее либо следует выздоровление, либо болезнь переходит в хроническую стадию – функции костного мозга угнетены, характерны спонтанные кровоизлияния в слизистые оболочки.

Диагноз установить сложно, используют ПЦР и серологические анализы, в которых определяют антитела к эрлихиям.

В острой стадии прогноз благоприятен – почти в 100% процентах животное выздоравливает. Хронический процесс трудней поддается лечению. Назначают антибиотики на 1,5–2 месяца (доксициклин) и симптоматическую терапию.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.