1 Mar 00:22 avatar

Симптомы мочекаменной болезни у собак. Что делать и как лечить.

Камни у собак
Появление в путях мочеиспускания камней является одним из распространенных заболеваний, возникающих у многих пород собак. В специализированных литературных источниках особое внимание уделяется уровню опасности таких заболеваний и тяжести перенесения данного диагноза для животных. В случае возникновения камней высока вероятность, что заболевание может закончиться весьма плачевно. В последнее время эта проблема исследуется на глобальном уровне, со всех сторон.

Ученые и врачи-ветеринары позволяют на сегодняшний день улучшить состояние больных собак. Они разработали профилактические меры, которые могут сыграть важную роль для каждой собаки. Наследственность – это не единственная причина, по которой может быть найден этот диагноз. Предрасположенность, которой наградила природа, также является толчком к обострению диагноза. Стоит отметить, что некоторые породы собак имеют особую уязвимость к такому виду заболеваний, а также их организм обладает достаточно низкой защитой от инфекций. Образ жизни собаки и питание занимают далеко не последнее место в риске появления такого диагноза.

Собака приболела

Симптомы


Первым показателем при возникновении такого диагноза отмечается поведение животного, которое изменяется при осуществлении мочеиспускания. При наблюдениях за собакой можно заметить желание животного избавиться от мочи, которое не приводит к ослаблению напряженного животика. Осуществляя функцию мочеиспускания, собака также может издавать звуки, похожие на стоны. При наблюдениях за псом можно заметить в моче частички крови. Эти признаки дают подтверждение о наличии данной болезни у собаки.

У собаки температура
Возможно также полное задержание мочеиспускания и повышение температуры. Разумеется, все это может объясняться и остальными заболеваниями, дающими осложнение на живот собаки. Для того чтобы проверить точность предполагаемого диагноза, следует оперативно посетить врача-ветеринара, который решит эту проблему. Существует несколько факторов, которые влияют на появление подобных диагнозов:

  1. Порода собаки. Наиболее часто наблюдаются появление камней у такс. Собаки разных помесей также подвержены данному диагнозу. То же самое касается йорков и пуделей. Очень редко камни находят у собак больших размеров. Как правило, маленькие песики больше подвержены этому заболеванию. Как и везде, есть свои исключения из правил – далматинцы. В зависимости от пола собаки они могут переносить заболевание камней определенного вида.
  2. Возраст. Разумеется, и возраст играет свою роль. Уже в первые годы у собак замечаются камни в мочевых путях, а иногда и песок в небольшом количестве. Вероятность возникновения данного заболеваний растет, приближаясь к возрасту шести лет. Только после восьми лет наблюдается спад такого диагноза. Согласно исследованиям, средний возраст собак, у которых обнаружены камни, составляет приблизительно около шести лет. Однако цифра может меняться в зависимости от породы.
  3. Пол. Кобели более подвержены этому заболеванию, нежели сучки. Опять же все зависит от породы.
  4. Локализация. Исследования показывают, что обнаруженные камни начинают образовываться в нижнем участке мочевыводящего пути. Большая доля приходится на мочевой пузырь, затрагивая и мочеиспускательный канал.
  5. Повторяемость. Статистика показывает, что камни, удаленные экстренно, возникали в дальнейшем и повторно. Как уже было выше сказано, кобели больше повержены этому заболеванию. Процентное соотношение выглядит следующим образом: 32 к 15.
  6. Инфекции, вызывающие воспалительный процесс. Примерно у 46% собак были найдены инфекции в организме, которые поражают как раз мочеиспускательные пути и вызывают воспалительные процессы.
  7. Кормление. Оно является неотъемлемой частью здорового состояния собаки. Спровоцировать заболевание может даже состав корма, которым питается животное. Однако правильность питания значительно влияет на здоровье собаки и вероятность заболеваний. Пса следует приучить к правильному питанию. Это крайне важно. Главное – помнить о том, что перекармливание собаки также негативно может сказаться на ее здоровье.
  8. Камни. Примерно около 60% найденных камней состоят из одной субстанции, а остальная доля – из двух или даже трех субстанций. Причиной, которые способствуют образованию камня, часто являются камни с содержанием фосфата. Именно такой вид может стать инфекцией для мочевыводящих путей, а также вызвать воспалительный процесс.
  9. Профилактические действия. После того как камни будут обнаружены в путях, выводящих мочу, как можно быстрее необходимо избавиться от них. Очень важен результат анализа, который должен быть точным и показывающим достоверную информацию, чтобы принять нужное решение. В зависимости от того, какой камень будет обнаружен, ветеринар пропишет лечение для профилактики заболевания.

Собака у ветеринара

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.